Desayunos Postres

Crumble de frutas variadas

14 mayo, 2016
Crumble-grande

crumbleEl crumble es un postre de origen ingles, muy sabroso, que lleva una base de frutas (manzana, o frutas del bosque….), y una cobertura de harina, mantequilla y azúcar. En casa hemos modificado algunos ingredientes, y la harina, la hemos utilizado integral de trigo sarraceno (que no contienen gluten, apto también para celiacos), la mantequilla bio de soja, y el azúcar integral de caña (en vez de azúcar blanco, excesivamente procesado y refinado).

Las frutas podéis utilizar cualquiera, en casa teníamos algunas frutas muy maduras, y las hemos utilizado cortadas en trocitos, así, como se tiene que quedar con textura de compota al pasarlas por la sarten, utilizas la fruta más madura para este tipo de postres, o para batidos o smoothies, y siempre aprovechamos lo que tenemos en casa.

 

Ingredientes:

Para la base;

  • 2 frutas-crumbleplátanos
  • 2 peras
  • 2 manzanas
  • 50 gr de frambuesas
  • 50 gr. grosellas
  • 2 cucharadas de azúcar integral de caña
  • 2 cucharadas de mantequilla bio de soja (podéis utilizar mantequilla de leche de vaca)
  • 1 cucharada de canela

 

Para la cobertura;

  • masa-crumble100 gr. harina de trigo sarraceno
  • 60 gr. de azúcar integral de caña
  • 50 gr. de mantequilla bio de soja, muy fría
  • 1 cucharada de canela

 

 

¿Cómo lo hacemos?

  1. En una sarten, echamos la mantequilla, las frutas ya cortadas en trozos pequeños, el azúcar y la canela, y dejamos, a fuego muy lento que se cueza la fruta y coja textura de compota, sin que esté totalmente deshecha, en unos minutos esta listo. lo vertemos en un molde para horno, previamente untado con un poco de mantequilla.
  2. Para la cobertura, echamos la harina en un bol, y mezclamos con el azúcar, asegurándonos de que quede bien mezclado.
  3. Una vez la mezcla esta preparada, vamos echando la mantequilla con las manos, a trozos pequeños y vamos haciendo bolitas con la mantequilla y la mezcla de harina y azúcar, echamos poco a poco, trozos de mantequilla, bien fría, y vamos mezclando y consiguiendo una textura consistente, como unas migas, así es como debe quedar la cobertura, como si se tratara de la masa de unas migas.
  4. Repartimos la mezcla de harina por encima del molde para el horno que contiene la fruta.
  5. Y horneamos durante media hora, la masa o cobertura, tiene que quedar compacta, crujiente.
  6. Y  …..listo para disfrutar !!!

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